Oficinas de Educação Alimentar deste ano serão encerradas no Cresan Mercado da Lagoinha

O Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan) Mercado da Lagoinha recebe nesta segunda-feira (3) o encerramento das oficinas de Educação Alimentar e Nutricional deste ano. A atividade será realizada durante as aulas da Academia da Cidade, das 8h às 12h, com momentos de arte, aprendizado e afeto.
Todos os participantes da Academia da Cidade, bem como a comunidade local, podem participar do evento, na Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha. A programação terá a participação do grupo Teatro Mobs, que apresentará a esquete “Cozinheiro”, trazendo uma abordagem lúdica e reflexiva sobre o universo da alimentação.
Em seguida, o público poderá acompanhar uma aula show especial conduzida pelos chefs das Trilhas da Gastronomia, que vão preparar uma receita cheia de afeto: o arroz-doce especial da Vera, aluna da Academia da Cidade. A receita compartilhada por Vera Vieira será incluída no caderno de receitas afetivas, uma proposta de construção coletiva apresentada pela equipe de Educação Alimentar e Nutricional da Prefeitura no primeiro encontro das oficinas.
O objetivo é resgatar lembranças, tradições e histórias por meio da culinária, permitindo que os participantes troquem receitas e memórias que fazem parte de suas vivências. Vera conta que o arroz-doce é uma tradição familiar que recorda sua infância. “Era uma receita simples, feita pela minha avó Maria Augusta sempre que meus padrinhos vinham para o meu aniversário. Ela servia o arroz-doce com doce de cidra, doce de leite e queijo. Naquela época, não se costumavam ter mesas de salgadinhos. São lembranças muito queridas da minha avó”, relembra.
Ao longo do ano foram realizados sete encontros práticos com os alunos da Academia da Cidade. Durante as oficinas, os participantes foram convidados a refletir sobre hábitos alimentares e a importância de escolhas saudáveis no dia a dia. Foram abordados temas como o consumo excessivo de sal e os impactos na saúde do coração, incentivando o uso de ervas e especiarias naturais; o aumento da ingestão de vegetais e fibras para melhorar o funcionamento intestinal; e a redução do consumo de açúcares simples, sem excluir os carboidratos, mas aprendendo a combiná-los de forma equilibrada.
Também foram debatidos assuntos como a alimentação saudável na melhor idade, em parceria com a UFMG, e a importância da ingestão adequada de proteínas para preservar a massa muscular, a força e o equilíbrio, especialmente durante o envelhecimento.
A coordenadora de Mobilização e Educação para o Consumo Alimentar, Kelly Cristine Gurgel, destaca que o encerramento das oficinas representa não apenas a conclusão de um ciclo de aprendizado sobre alimentação saudável e sustentável, mas o fortalecimento de laços comunitários e a valorização da memória afetiva por meio da comida, um ingrediente essencial na construção de identidades e na promoção do bem-estar. “Nosso objetivo com as oficinas é mobilizar os consumidores para uma alimentação mais consciente, demonstrando, por meio de dinâmicas, a importância da educação alimentar como caminho para a saúde e a sustentabilidade”.
Mobilização e Educação para o Consumo Alimentar
As ações de Mobilização e Educação Alimentar e Nutricional acontecem em diferentes espaços e equipamentos públicos da cidade. De janeiro a setembro, participaram 14.848 pessoas nas oficinas oferecidas pela PBH.
Fundamentadas na construção coletiva do conhecimento, as oficinas combinam momentos teóricos e práticos, com uma metodologia participativa e dinâmica que estimula o diálogo e a reflexão sobre a importância da alimentação adequada em todas as fases da vida. O objetivo é promover práticas alimentares saudáveis e sustentáveis, alcançando estudantes das unidades da Rede Municipal de Ensino, instituições parceiras e públicos atendidos pelas políticas públicas socioassistenciais.
As oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são uma iniciativa da Coordenação de Mobilização e Educação para o Consumo Alimentar, integrada ao Cresan Mercado da Lagoinha, da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).




